党建工作

千亿体育官方下载开展“扣好‘扣子’守好法,实现真‘自由’”专题党纪法规宣传教育活动

发布者:千亿体育官方下载发布时间:2022-10-17浏览次数:118

为深入学习贯彻全面从严治党和依法治国重大决策部署,落实学校纪委进一步强化全校大学生纪法意识和廉洁意识,营造风清气正的校园氛围要求10月16日晚,千亿体育官方下载党委副书记张宾州面向学院学生党员、2022年秋学期全体入党积极分子、2022届师范类毕业生以及部分团员代表作了题为“扣好‘扣子’守好法,实现真自由”的党纪法规宣传教育讲座。

张宾州书记“纪律”自由”的关系切入论述了“自由”必须以“纪律”为前提,否则“为所欲为”的“自由”必将导致人们所处共同体的生活无序化。接着张书记围绕四个方面展开宣讲,第一,青年学生崇尚自由,但究竟何为“自由”?第二,知纪明规懂法,把握外部“普遍性”;第三,当“自由”沦为“放任”,“人”将沦为欲望的“奴隶”;第四,扣好“扣子”守好法,实现真“自由”。

活动过程中,张书记通过回顾近代哲学对“自由”概念的解析,讲述了自由之为自由不是排除一切外部权威和干涉,也不仅仅限于“人为自身立法”,而是人们应在自己特殊的私己的倾向中,经由反思真正把握外部“普遍性”,并且站在超越个体特殊性的外在普遍性的高度,使自己对自身行为的理性规定与外部的普遍规定趋同,即使自身的理性规定在外部获得实际、客观的内容,进而能够安放好自身与他人共在的关系。随后,张书记通过对习近平新时代中国特色社会主义思想以及《党章》《中国共产党纪律处分条例》《新时代中小学教师职业行为十项准则》等解读,结合警示教育典型案例,强调了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六类纪律红线,引导同学们要做到知纪明规懂法,明确“真自由”的边界,告诫同学们切忌将“自由”沦为“放任”,使自己沦为“欲望”的奴隶。最后,张书记号召同学们扣好“扣子”守好“法”,争做党纪法规宣传员、遵纪守法示范员以及纪法执行监督员,不辜负社会期许,不辱青春使命,实现真自由。

本次宣讲教育活动有助于全体同学在理解自由概念的真正内涵,明晰“真自由”边界的基础上,培育崇廉尚洁的价值观,扣好人生“第一粒扣子”,牢固树立党纪法规意识,筑牢拒腐防变的思想防线,切实为传递社会尊法、学法、守法的优良风气作出表率。